L’avenir de l’alimentation
J’ai découvert la plate-forme intrigante FOODTURE Connecting Platform en effectuant des recherches sur le Domingo Club.
Connecting Platform est un espace numérique ouvert à tous les artistes, designers, start-ups, inventeurs, entreprises ou marques qui souhaitent montrer leurs projets de rupture liés aux disciplines émergentes du secteur alimentaire et qui souhaitent faire partie du mouvement culturel comestible FOODISM. Ce sera une salle d’exposition publique et numérique pour se rencontrer, réseauter et partager des connaissances et des innovations.
Pas tout à fait sur la fabrication, pas tout à fait sur les villes…mais en quelque sorte, oui, en plus de l’alimentation. Sécurité alimentaire, autonomie alimentaire, nouveaux types de protéines, agriculture locale, fabrication et locavorisme… la liste des variations dans lesquelles nos vies et la vie de nos villes se croisent avec l’alimentation est bien sûr assez longue.
Dans cette version « bêta » actuelle du site Web, il n’y a aucun moyen de créer des liens directs vers des catégories, mais voici quelques exemples pour vous inciter à visiter : #circularity, #futureoffood et #food_tech pourraient attirer votre attention.
Quelques projets qui ont suscité notre intérêt :
Myco-materials « Le passage d’une conception anthropocentrique à une conception centrée sur la planète se produit lorsque nous travaillons avec des organismes et des systèmes vivants et que nous les abordons non pas comme des ressources mais comme nos co-créateurs. Le mycélium représente la collaboration entre les espèces et il soutient un système symbiotique souterrain continuellement nourri et reconfiguré à travers son magnifique réseau d’hyphes. »
Agro « une approche pédagogique pour entrer dans l’univers de la haute cuisine à travers un processus immersif où l’utilisateur acquiert des connaissances à travers une expérience culinaire sur les marchés de Barcelone. »
Seaweed – 100% Biopackaging « 8 millions de tonnes d’emballage plastique par an posent un danger majeur pour les mers du monde. Le remplacement du plastique standard par le bioplastique dans l’industrie de l’emballage pourrait être une étape essentielle vers la protection des océans et la conservation des ressources. »
Images: Wooden Foam par Laura Gusart et Myco Materials par Jessica Dias