L’agriculture urbaine à la rescousse
Une superbe histoire de Chiang Mai, en Thaïlande, où Supawut Boonmahathanakorn, un architecte communautaire qui travaille sur des solutions de logement, a réussi à obtenir de la ville la permission d’organiser une ferme urbaine.
“Nous avions auparavant cartographié les espaces inutilisés de la ville avec l’idée de planter des arbres pour atténuer la pollution de l’air. La décharge, qui a été utilisée pendant 20 ans, était l’un de ces espaces, pour que les familles ‘pauvres’ dépensent plus de la moitié de leurs gains en nourriture, alors quand leurs revenus se sont taris, elles ont eu du mal à nourrir leur famille. Cette ferme a été une bouée de sauvetage pour certaines d’entre elles”
Avec le confinement de la pandémie, une activité économique réduite et des déplacements presque inexistants, de nombreuses familles locales pauvres ont rapidement été en danger et n’ont pas pu s’offrir de nourriture, le projet est arrivé au moment idéal pour les aider à la produire localement. Grâce aux dons recueillis sur les médias sociaux et au matériel prêté par la ville, « une demi-douzaine de familles sans abri, d’élèves d’une école publique et de membres du public cultivent des aubergines, du maïs, des bananes, du manioc, du piment, des tomates, du chou frisé et des herbes ».
Cette petite ferme qui crée rapidement, assurant ainsi la subsistance des familles, est un exemple à petite échelle de certains des avantages de l’agriculture urbaine. Que ce soit sur les toits, les terres données ou prêtées, ou même les espaces oubliés sous les autoroutes et le long des voies ferrées, elles peuvent apporter l’autonomie, des légumes hyperlocaux dans les déserts alimentaires, des opportunités pour la communauté, et parfois de petits revenus pour les personnes qui créent leur propre emploi.
En savoir plus
Vous pouvez également en savoir plus sur Reuters en consultant les sites suivants : Urban farms ‘critical’ to combat hunger, adapt to climate change et With few green spaces, Bangkok plants Asia’s biggest rooftop farm. Et au fait, saviez-vous que la plus grande serre commerciale sur toit du monde (160 000 pieds carrés ou 15 000 mètres carrés) se trouve à Montréal ? CBC vous propose un aperçu vidéo rapide.