Planification urbaine participative pour transformer un quartier informel à Buenos Aires

De Laura Espiau Guarner|2024-12-19T10:17:35-05:0024 Décembre 2024|Écologie|

Il n’est pas nouveau que nous commençons à être un peu à l’étroit dans les villes. Selon les estimations, d’ici 2050, plus des deux tiers de la population mondiale vivront dans des zones urbaines. Cette tendance mondiale à l’urbanisation s’accompagne de nombreux défis socioécologiques, comme garantir un accès équitable aux ressources ainsi qu’à un logement sûr et abordable.

Restauration communautaire des sols au Niger, dans le cadre de la Grande Muraille Verte

De Laura Espiau Guarner|2024-12-17T13:16:52-05:0017 Décembre 2024|Écologie|

Prenant un peu de recul des villes, intéressons-nous à la Grande Muraille Verte (GMV). Cette initiative panafricaine, lancée il y a près de 20 ans pour lutter contre la désertification et promouvoir le développement socio-économique, s’étend du Sénégal et de la Mauritanie à l’ouest, à travers le Sahel, jusqu’à l’Érythrée et l’Éthiopie à l’est.

Réfugiés sahraouis recyclent le plastique : une économie circulaire dans le désert ?

De Laura Espiau Guarner|2024-11-28T09:56:59-05:0018 septembre 2023|Écologie|

Le plastique est partout. Selon les dernières recherches, il y a 3,2 millions de tonnes de plastique dans l’océan, et un demi-million de tonnes s’y ajoutent chaque année. Même si ce chiffre est nettement inférieur aux estimations précédentes, il reste néanmoins beaucoup trop élevé. Quels que soient les chiffres, les dommages causés par les déchets plastiques à la biodiversité et à la santé humaine n’ont pas diminué.

Tourisme durable : oxymore incontournable ?

De Laura Espiau Guarner|2023-08-11T15:13:56-04:0014 août 2023|Écologie|

Peu importe le nombre d'annonces de «retour à l’école!» (que l'on essaie d'ignorer), la mi-août est toujours l'été. Ce qui signifie des voyages de vacances pour beaucoup, moi y compris. Parfois, je ressens une sorte de désespoir en me promenant dans certaines vieilles villes ou en visitant des zones côtières. Tout semble tellement préparé pour être authentique ‘local’ (paella, sangria, amigo) que ça fait faux, et le nombre de touristes est inversement proportionnel à celui des locaux, qui brillent par leur absence.

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