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Reflow Paris

De Patrick Tanguay|2022-10-04T09:36:35-04:009 juin 2022|Innovation|

Dans le cadre de REFLOW, six villes pilotes ont testé diverses approches des villes circulaires. Elles se sont concentrées sur le flux de ressources en milieu urbain et sur les espaces de création pour responsabiliser les citoyens et pour engager divers partenaires gouvernementaux et industriels.

Bologne, la vallée coopérative potentielle d’Italie

De Patrick Tanguay|2022-08-29T10:58:40-04:007 juin 2022|Économie|

Une excellente introduction sur la ville de Bologne, en Italie, et pourquoi son histoire se prête bien à une culture de coopératives. Au cours des dernières décennies, la ville a agi à la fois comme un « développeur catalytique » en une approche descendante et comme « un partisan des mouvements populaires » en une approche ascendante. La combinaison de ces deux approches et la culture d'initiatives complémentaires ont créé des partenariats qui solidifient l'écosystème local.

La matière noire des makerspaces

De Patrick Tanguay|2022-09-27T19:23:04-04:002 juin 2022|Fabrication|

Voici une excellente version écrite d'une présentation donnée par Adrian McEwen (en 2015), l'un des co-fondateurs de DoES Liverpool, « un makerspace (et plus encore) à Liverpool ». Son discours, The Dark Matter of Makerspaces (La matière noire des espaces de création), aborde plusieurs points et offre d’excellents conseils, non seulement pour les personnes qui gèrent des makerspaces, mais pour tout type d'espace communautaire, ou même pour les organisations axées sur la communauté.

Les bibliothèques d’objets

De Patrick Tanguay|2022-08-29T10:58:46-04:0031 mai 2022|Fabrication|

Une solution à la fois au consumérisme et aux budgets serrés est d'avoir accès à des ressources partagées. Dans cette entrevue avec Gene Homicki, co-fondateur et PDG de myTurn, nous en apprenons plus sur la façon dont les gens démarrent et gèrent les magasins de location.

Beignets déroulés pour l’action locale

De Patrick Tanguay|2022-08-29T10:58:49-04:0026 mai 2022|Économie|

Dans le domaine de la pâtisserie, il existe différentes saveurs de beignets. Dans le domaine de l'économie, il semble qu'il existe différentes tailles de beignets. L'idée de départ était celle des cercles planétaires et de la taille d'un pays : « le but de l’économie du beigne est de répondre aux besoins de tous dans la limite des moyens de la planète vivante. Mais qu'est-ce que cela signifie pour les quartiers, les villes, les districts et les nations où nous vivons ? » L'année dernière, nous avons examiné comment Amsterdam devient circulaire, comment les villes, en général, peuvent y arriver, et les clubs de lecture sur l'économie des beignets.

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