Le défi architectural de la réutilisation adaptative

De Patrick Tanguay|2023-07-17T11:36:21-04:0027 septembre 2022|Vidéos|

Voici un duo d'articles à la fois vieille école (une conversation entre blogues) et très actuels, où quelqu'un parle d'un problème futur et quelqu'un d'autre lui rappelle, ainsi qu'à nous, que le problème est en fait déjà présent. Tout d'abord avec Duo Dickinson qui explique les défis à venir nécessitant une réutilisation adaptative, puis avec Lloyd Alter qui montre que ces défis sont déjà bien présents.

  • Food preparation in the JunkFood kitchen

La société en tête

De Patrick Tanguay|2023-06-25T10:10:58-04:0024 septembre 2022|Vidéos|

Parfois, des mots tirés d'une autre langue peuvent apporter un petit changement de perspective utile sur un sujet. Tsundoku, le mot japonais désignant "le phénomène consistant à acquérir des livres mais à les laisser s'empiler chez soi sans les lire" a donné un petit cri de ralliement à ceux d'entre nous qui achètent des livres à droite et à gauche, le "hygge" danois, qui se traduit grossièrement par "l’aptitude du confort" est devenu une tendance de décoration et un style de vie pour de nombreux foyers. Pendant la pandémie, le premier ministre danois Mette Frederiksen a relancé le "samfundssind", un nom composé de "samfund" (société) et "sind" (esprit) pour rassembler les citoyens et les encourager à placer "le bien de la grande société au-dessus de vos intérêts personnels."

  • Chuttersnap on Unsplash

La « rurbanisation » pourrait amener l’agriculture dans les villes

De Patrick Tanguay|2023-05-02T03:24:34-04:0022 septembre 2022|Agriculture|

Un bon article de WIRED sur des scientifiques qui étudient comment les concepteurs et les planificateurs peuvent ruraliser les villes, en verdissant les toits et les terrains vagues. Si nous rapprochons une partie de ce que nous cultivons de notre lieu de vie, pouvons-nous renforcer notre lien avec la nourriture ? Pouvons-nous rendre la nourriture plus accessible ? Pouvons-nous améliorer les écosystèmes locaux ?

Aller en haut de la page