Un restaurant de fruits de mer avec un objectif perpétuel

Ces dernières années, il est beaucoup plus courant d’entendre dire qu’il faut réinventer l’économie, changer les villes, repenser la façon dont nous vivons dans les limites de la planète. Cependant, les exemples concrets à suivre semblent être à très petite échelle et les rêves de changement projettent des visions à grande échelle. Les exemples de la « vraie vie », au-delà des hobbies ou des modèles purement bénévoles, sont un peu plus difficiles à trouver.

Le fondateur de Patagonia qui a fait don de son entreprise, est un exemple récent à grande échelle, mais il fallait que le propriétaire soit suffisamment riche pour donner son entreprise. Laura Anderson, de Local Ocean Seafoods à Newport, dans l’Oregon, a réussi à adopter une approche similaire en vendant son restaurant à sa cause.

Le restaurant étant situé sur la marina, Mme Anderson organise plusieurs fois par an des « Dock Walks », qui comprennent une visite des quais, des informations sur l’histoire des bateaux de pêche locaux, des questions et réponses avec les promeneurs et un repas au Local Ocean.

La majorité des espèces présentées dans la vitrine, explique-t-elle, ainsi que les fruits de mer cuisinés et servis au Local Ocean, proviennent de bateaux comme celui de son père, qui sont tous amarrés juste devant le restaurant, de l’autre côté de la rue, dans la principale marina commerciale de Newport.

Depuis le tout début de l’entreprise, Anderson a envisagé des plans d’actionnariat salarié, ou ESOP, et diverses autres formes. Mais dans un secteur où le taux de rotation est élevé et où la plupart des employés sont jeunes et occupent leur premier emploi, ce qui revient souvent à un fonds de retraite n’est pas très attrayant. C’est aussi une solution qui n’inclut pas toujours une mission ou des parties prenantes plus larges, comme l’industrie locale de la pêche dans ce cas. D’où l’idée d’une fiducie avec une mission.

Techniquement, les employés ne sont pas propriétaires – personne n’est propriétaire. La nouvelle fiducie à vocation spéciale qui possède Local Ocean n’est pas une personne, mais une entité juridique censée représenter la mission sociale générale de l’entreprise, qui consiste notamment à fournir des emplois dignes et bien rémunérés. […]

« La fiducie n’est pas une personne, la fiducie n’a pas besoin de revenus, la fiducie détient juste le but. »

Au-delà de l’histoire déjà inspirante de la transformation d’une institution locale en quelque chose de plus qu’une simple entreprise, l’ensemble du projet est également remarquable pour l’aide qu’Anderson a obtenue pour y parvenir. Elle a travaillé avec Project Equity, un organisme à but non lucratif basé à Oakland, qui gère une initiative visant à « aider un plus grand nombre de propriétaires d’entreprises anciennes à se convertir à diverses formes d’actionnariat salarié ».

Puis avec Alternative Ownership Advisors, une société affiliée à Organically Grown Company, qui « a connu son propre parcours à travers diverses structures de propriété, y compris un ESOP, mais qui s’est finalement converti en un modèle de propriété de l’intendant ».

Enfin, étant donné que le financement de projets novateurs centrés sur la communauté s’avère généralement presque impossible avec les banques traditionnelles, « Local Ocean Seafoods s’est tourné vers Shared Capital Cooperative, une institution financière de développement communautaire basée dans les Twin Cities ». Créée en 1978, elle a été conçue « pour accorder des prêts aux coopératives, y compris les coopératives de logement, les coopératives alimentaires et les coopératives de travailleurs ». Bien que la fiducie du restaurant ne soit pas une coopérative, les valeurs étaient suffisamment proches pour que la coopérative de financement décide de faciliter la transition de la propriété individuelle à la fiducie.

Cela demande souvent plus de travail, mais Laura Anderson montre que les entreprises peuvent pivoter, et être soutenues, voire financées, pour apporter des changements significatifs à leur communauté.

Image: Par Emiliano Bar sur Unsplash.